ベジミート料理の中でも女性に人気の高いレシピがこのプロヴァンス風。
トマトの甘味とベジミートのトロトロ感がいい感じです!
■ベジミートのプロヴァンス風
[ 材料 ]
ベジミート・ブロックタイプ1/2袋、にんにく1/2片、グレープシードオイル大さじ1、バジル2~3本(ドライバジルの場合小さじ1)
A:
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ベジタスープの素1袋、無漂白小麦粉1/3カップ、ガーリックパウダー小さじ1/2、こしょう少々 |
B:
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トマトの水煮1缶、ケチャップ1/4カップ、ウスターソース1/4カップ、水2/3カップ |
[ 作り方 ]
ベジミートはたっぷりのお湯につけてやわらかくなるまで戻す。 (戻し時間は約40分) |
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にんにくは薄切りし、バジルは適当な大きさに刻み、AとBはそれぞれよく混ぜておく。 | |
やわらかく戻したベジミートを軽く押し洗いする。 | |
のベジミートの水気をしぼってAをまぶす。 | |
鍋にグレープシードオイルを熱し、にんにくを炒め、香り立ったらBのトマトソースを加えて煮立てる。 | |
のベジミートをグレープシードオイルで軽く揚げる。 | |
を揚げているそばからのトマトソースに加え、中弱火で煮る。 | |
にバジルを加え、時々かき混ぜながら水気がなくなるまで煮たら出来上がり。 |