ベジミート料理の中でも女性に人気の高いレシピがこのプロヴァンス風。
トマトの甘味とベジミートのトロトロ感がいい感じです!

■ベジミートのプロヴァンス風

[ 材料 ]

ベジミート・ブロックタイプ1/2袋、にんにく1/2片、グレープシードオイル大さじ1、バジル2~3本(ドライバジルの場合小さじ1)

A:
ベジタスープの素1袋、無漂白小麦粉1/3カップ、ガーリックパウダー小さじ1/2、こしょう少々
B:
トマトの水煮1缶、ケチャップ1/4カップ、ウスターソース1/4カップ、水2/3カップ

[ 作り方 ]

1
ベジミートはたっぷりのお湯につけてやわらかくなるまで戻す。
(戻し時間は約40分)
2
にんにくは薄切りし、バジルは適当な大きさに刻み、AとBはそれぞれよく混ぜておく。
3
やわらかく戻したベジミートを軽く押し洗いする。
4
3のベジミートの水気をしぼってAをまぶす。
5
鍋にグレープシードオイルを熱し、にんにくを炒め、香り立ったらBのトマトソースを加えて煮立てる。
6
3のベジミートをグレープシードオイルで軽く揚げる。
7
5を揚げているそばから4のトマトソースに加え、中弱火で煮る。
8
7にバジルを加え、時々かき混ぜながら水気がなくなるまで煮たら出来上がり。

 

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