ハーブオイルを使った炒め物のご紹介です。
ここではおかずとして作りましたが、パスタソースとしても使えるレシピです。
■しめじとトマトのバジル風味
[ 材料 2人分 ]
|
A: |
バジル 1袋(20g)
にんにく 5個
塩 小さじ2
オリーブオイル 適量 |
B: |
しめじ 1株
ミニトマト 7~8個
オリーブオイル大さじ2
酒 大さじ1
とうにゅうず 大さじ2 |
[ 作り方 ]
|
バジルオイルを作る・・・Aのにんにくはすりおろし、バジル、塩とともに保存ビンに入れ、かぶるくら いのオリーブオイルを注ぐ。 |
|
Bのミニトマトは半分にカットし、しめじは小房に分ける。 |
|
フライパンにバジルオイル小さじ1とオリーブオイル大さじ2を入れて弱火で温め、にんにくの香りが してきたら中火にし、しめじを加えて炒める。 |
|
しめじがしんなりしてきたら酒をふり、ミニトマトを加え全体に火を通し、最後にとうにゅうずを加えて さっと混ぜる。 |
|