ザーサイの旨味をいかして、スープも豆腐もおいしい中華スープに仕上げました。
中華メニューには、こんなあっさりスープがよく合います。

■ザーサイと豆腐のスープ

[ 材料 ]

A: ザーサイ70g、豆腐1丁、えのき茸1/2株、ベジタスープの素1袋(袋から出した粉状のもの)、水0.9L、酒大さじ1、ごま油大さじ1/2、万能ねぎ、塩、こしょう少々

[ 作り方 ]

1
ザーサイは洗って千切りにし、水に10分つけて塩抜きをする。
2
豆腐は一口大、えのき茸は長さを3等分に切り、万能ねぎは小口切りにする。
3
鍋にごま油と1のザーサイを入れて軽く炒めたらを水と酒とベジタスープの素とえのき茸を加えて10分煮る。
4
豆腐を加えて塩、こしょうで味を調える。
5
器に盛り、万能ねぎをちらす。

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