ふわっとした優しい食感のムースです。
Sheeseの酸味とビターなチョコレートの甘さで大人味に仕上がりました。
<材料費400円:100円/一人当たり>
<材料>
A:充填豆腐150g、Sheese(ハードタイプ・濃厚チェダー)すりおろし30g、きび砂糖大さじ2、豆乳100cc、寒天パウダー小さじ1、くず粉小さじ1
B:ビターチョコレート30g、ソイ(豆乳)ホイップクリーム20g、ラム酒小さじ1/4
果物(飾り用)適量
<作り方>
① Bのチョコレートは包丁で粗く刻み、ソイホイップクリームは軽く泡立てておく。
② Aの材料をすべて鍋に入れて泡立て器でよく混ぜ合わせたら火にかける。
③ 中火でかき混ぜながらとろみがついてきたら火を止めてBのチョコレート、ソイホイップクリーム、ラム酒を加えて余熱で溶かしてよく混ぜる。
④ 器に流し入れ冷蔵庫で冷たく冷やし固めたら好みの果物を飾る。