薬効が高いと言われる赤紫蘇を使った簡単な濃縮タイプのジュースです。
甘さ控えめですっきりといただけますよ♪
子どもたちも大好き(^∇^)
<材 料>(20杯分)
赤じそ(葉のみ) 2束分(300~350g)
きび砂糖または甜菜糖 200g
レモン果汁 100g
水(素粒水)2L=2000g
<作り方>
①赤じその葉の部分のみ
をとり、水洗いする。
②鍋に水を入れて沸騰させ、赤じそを加えて20分煮出す。
沸騰したら中火から弱火で時々混ぜながらアクが出れば取る。
③火を止めて赤紫蘇を絞って取り出し、きび砂糖を加える。
④きび砂糖が溶けたらレモン果汁を加えて漉し、保存容器に入れる。
(480ml瓶2本と少し出来ました)
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一ヶ月をめどに飲んでください。
☆赤しそジュース1対、冷水1 を基準にお好みの割合で割ってください。
炭酸水や梅シロップのジュース割りも美味しいです。