薬効が高いと言われる赤紫蘇を使った簡単な濃縮タイプのジュースです。
甘さ控えめですっきりといただけますよ♪
子どもたちも大好き(^∇^)

<材 料>(20杯分)

赤じそ(葉のみ) 2束分(300~350g)

きび砂糖または甜菜糖 200g

レモン果汁 100g

水(素粒水)2L=2000g

 

<作り方>

①赤じその葉の部分のみ
をとり、水洗いする。

②鍋に水を入れて沸騰させ、赤じそを加えて20分煮出す。
沸騰したら中火から弱火で時々混ぜながらアクが出れば取る。

③火を止めて赤紫蘇を絞って取り出し、きび砂糖を加える。

④きび砂糖が溶けたらレモン果汁を加えて漉し、保存容器に入れる。
(480ml瓶2本と少し出来ました)
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一ヶ月をめどに飲んでください。

☆赤しそジュース1対、冷水1 を基準にお好みの割合で割ってください。
炭酸水や梅シロップのジュース割りも美味しいです。

 

 

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