揚げない&砂糖不使用のヘルシーな大学芋です。

ココナッツオイルとメープルのコクで甘党さんも大満足です♪

<材 料>(3人分)

さつま芋(小さめのもの) 1袋
メープルシロップ 大さじ3
ココナッツオイル 大さじ1
黒いりごま(好みで) 小さじ1

 

<作り方>

1. さつまいもを洗う。
圧力鍋(マ・ローニエPRO)に水1カップと蒸し用の鍋底を敷き、芋を並べたらフタをして強火にかける

2. 圧力がかかったら弱火で5分、火を止めてピンが下がるまで約3分置く。
フタをあけて
さつまいもを食べやすい大きさに切る。

3. フライパンにメープルシロップとココナッツオイルを入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
さつまいもを加えてからめる。

4. 器に盛り、好みで黒いりごまを散らす。

 

※圧力鍋で芋を蒸すことで短時間で甘味が出ます。
加熱時間は芋の大きさで調整してください。

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