揚げない&砂糖不使用のヘルシーな大学芋です。
ココナッツオイルとメープルのコクで甘党さんも大満足です♪
<材 料>(3人分)
さつま芋(小さめのもの) 1袋
メープルシロップ 大さじ3
ココナッツオイル 大さじ1
黒いりごま(好みで) 小さじ1
<作り方>
1. さつまいもを洗う。
圧力鍋(マ・ローニエPRO)に水1カップと蒸し用の鍋底を敷き、芋を並べたらフタをして強火にかける
2. 圧力がかかったら弱火で5分、火を止めてピンが下がるまで約3分置く。
フタをあけて
さつまいもを食べやすい大きさに切る。
3. フライパンにメープルシロップとココナッツオイルを入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
さつまいもを加えてからめる。
4. 器に盛り、好みで黒いりごまを散らす。
※圧力鍋で芋を蒸すことで短時間で甘味が出ます。
加熱時間は芋の大きさで調整してください。