赤ワインで煮た玉ねぎを入れてさっぱりと仕上げました。
新玉ねぎの甘みとワインの酸味がベストマッチ♪
材 料(4人分)
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☆新玉ねぎ 1個
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☆赤ワイン 大さじ3
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☆醤油 大さじ1
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大根 1/3本
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みりん 大さじ2〜3
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醤油 大さじ2〜3
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水(素粒水)1カップ〜1と1/2カップ
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植物派だしの素 1袋
<作り方>
1. 新玉ねぎは2〜3mm幅の千切りにする。
大根は皮付きのまま小さめの乱切りにする。
2. 大きめの鍋に☆の新玉ねぎ、赤ワイン、醤油を入れて火にかけ煮立ったら弱火で汁気がなくなるまで10分位炒める。
3. 大根、みりん、醤油、水、植物派だしの素を加えて強火にし、落としぶたをして沸騰したら弱火にする。
4. 大根から水分が出るので、水は大根のカサの半分位を目安に、大根が煮汁に浸からなければ足す。
大根がやわらかくなるまで10分位煮る。
※ 大根は火の通り、味のしみが良いように小さめに切ってください。