赤ワインで煮た玉ねぎを入れてさっぱりと仕上げました。
新玉ねぎの甘みとワインの酸味がベストマッチ♪

材 料(4人分)

  • ☆新玉ねぎ 1個

  • ☆赤ワイン 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1
  • 大根 1/3本

  • みりん 大さじ2〜3
  • 醤油 大さじ2〜3
  • 水(素粒水)1カップ〜1と1/2カップ
  • 植物派だしの素 1袋

 

<作り方>

1. 新玉ねぎは2〜3mm幅の千切りにする。
大根は皮付きのまま小さめの乱切りにする。

2. 大きめの鍋に☆の新玉ねぎ、赤ワイン、醤油を入れて火にかけ煮立ったら弱火で汁気がなくなるまで10分位炒める。

3. 大根、みりん、醤油、水、植物派だしの素を加えて強火にし、落としぶたをして沸騰したら弱火にする。

4. 大根から水分が出るので、水は大根のカサの半分位を目安に、大根が煮汁に浸からなければ足す。
大根がやわらかくなるまで10分位煮る。

 

※ 大根は火の通り、味のしみが良いように小さめに切ってください。

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