下漬けなしの簡単白キムチ。
さっぱりと浅漬感覚でパクパクいただけます♬
日にちを置くと発酵がすすみキムチらしさがでてきます。
辛くないので子どももOK!

材 料(4人分)

  • 白菜 600g

  • 大根 100g

  • 植物派だしの素 1袋
  • ☆青唐辛子 1本
  • ☆にんにく 1片

  • ☆生姜 1片
  • ☆万能ねぎ 2本

  • ☆玄米酢 小さじ1/2
  • ☆てんさい糖 小さじ1/2
  • ☆自然塩 味をみて好みで少々

<作り方>

1. 白菜は洗って3㎝のざく切りにする。大根は千切りにする。
厚手の食品用ポリ袋に白菜、大根、袋を破った植物派だしの素を入れて軽く押しながらもみ込む

2. にんにく、生姜は千切り。万能ねぎは3㎝に切る。

3. 白菜から水分が出て馴染んだら☆の材料を加えてさらに軽くもみなじませる。

4. 冷蔵庫で1~2日置く。
(浅漬感覚で作ってすぐからでもいただけます)

 

※植物派だしの素は塩分を含んでいるので別のものを使う場合は加減してください。
下漬けの際の白菜の水分を捨てるのがもったいないので減塩でもみこんだレシピにしています。
冷蔵庫で2~3日目が食べごろ。1週間以内に召し上がってください。

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