さっぱりとしたヘルシーな万能トマトソースです。
ピザやパスタにどうぞ♪
たくさん作って小分けしておくととっても便利です。
冷凍保存もできますよ。
材 料(作りやすい人分)
ホールトマト缶 1缶(400g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
人参 1片(10g)
にんにく 1/2片
オリーブオイル 小さじ1
ローリエ 1/2~1枚
バジル(生)歯の部分のみ 1/2袋(20~25g)
オレガノ(乾燥) 大さじ1/2
塩 4g
粗挽きブラックペッパー 3振り
作り方
1. ホールトマトはフードプロセッサーにかける。
玉ねぎ・にんにくはみじん切りにし、人参はすりおろす。
バジルは粗みじん切りにする。
2. 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、弱火で香りが立ってきたら玉ねぎと人参とローリエを加える。
3. 10分くらいじっくりと炒めたら、ホールトマトを加えて更に5~10分混ぜなから加熱する。
(ピザ用は長めに、パスタ用は短めに)
4. バジル、オレガノ、塩、粗挽きブラックペッパーを加えて味を整える。
*
バジル、オレガノはお好みで入れなくてもOKです。
玉ねぎをじっくり炒めて旨みを出してください。
パスタに使っても美味しいですよ