見た目うなぎ(笑)
豆腐を使った蒲焼もどきです。
ふっくらの身に、ごぼうの繊維が小骨っぽく、皮を海苔で見立てました。
丼にしても美味しいですよ♪

 

材 料(3人分)
木綿豆腐 300g
長芋 30g
ごぼう 80g
片栗粉 大さじ1/2
塩 少々
A 醤油 大さじ3
A 純米酒 大さじ3
A みりん 大さじ2
A メープルシロップ 大さじ1
A 植物派だしの素 小さじ1/4
のり  1と1/2枚
山椒(または胡椒) 好みで少々
植物油(揚げ油) うなぎもどきが浸かる量

 

作り方

1. 豆腐はしっかりと水切りをして裏ごしする。
  ごぼうはよく洗いすりおろす。
  長芋は皮をむきすりおろす。
  のりは1/2枚を1尾になるように切って形を作る

2. ボウルに豆腐、ごぼう、長芋、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせる。

3. 1/3ずつをのりの上に置き、うなぎの形に整える。
  ヘラを使って縦横に模様をつけるとさらにうなぎっぽくなります。

4. 180度に熱した油できつね色に揚げる。

5. Aの材料を鍋に入れて軽く煮詰め、あげたうなぎもどきを加えてからめる。
  器に盛りお好みで山椒(胡椒)をふりかける。

 

* 豆腐をしっかりと水切りしてください。
タネが柔らかいので揚げる際に崩れないように注意してください。(しっかりめに揚げたほうが美味しいです)

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