とっても簡単な自家製バニラエクストラクトです。
人工香料フリーで美味しいお菓子作りを楽しんでください♪
材 料(作りやすい人分)
バニラビーンズ 1本
スピリッツ(アルコール度数の高い酒) 100cc
作り方
1. 保存瓶を熱湯で10分煮沸消毒する
2. バニラビーンズを縦にナイフで切り込みを入れて種をしごき、
3等分(瓶に入る長さ)に切る。
3. ビンにバニラビーンズの種とサヤすべてをいれスピリッツを注ぎフタをする。
4. 冷暗所で1ヶ月位寝かせてから使う。
※使用後、減ってきたらバニラビーンズ、スピリッツを継ぎ足す。
* 急いで使いたい場合はバニラビーンズの量を増やしてください。
ウォッカ、ラム酒など好みのお酒で作ってください。