とっても簡単な自家製バニラエクストラクトです。
人工香料フリーで美味しいお菓子作りを楽しんでください♪

 

材 料(作りやすい人分)

バニラビーンズ 1本
スピリッツ(アルコール度数の高い酒) 100cc

 

作り方

1. 保存瓶を熱湯で10分煮沸消毒する

2. バニラビーンズを縦にナイフで切り込みを入れて種をしごき、
  3等分(瓶に入る長さ)に切る。

3. ビンにバニラビーンズの種とサヤすべてをいれスピリッツを注ぎフタをする。

4. 冷暗所で1ヶ月位寝かせてから使う。

 ※使用後、減ってきたらバニラビーンズ、スピリッツを継ぎ足す。

 

* 急いで使いたい場合はバニラビーンズの量を増やしてください。

  ウォッカ、ラム酒など好みのお酒で作ってください。

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