お砂糖なしのいちごジャムです。
いちご本来の甘酸っぱさを味わえますよ。

 

材 料(10人分)

完熟いちご 800g
レモン果汁 小さじ2

 

作り方

1. いちごはヘタとかたい部分を手で取り、大きいものから半分くらいを4等分くらいに手で割く。

2. ホーロー鍋にいちごとレモン果汁を入れて強火で加熱する。

3. 木ベラで焦げないように常時かき混ぜる。
  アクがたくさん出てきたらお玉ですくってある程度とれればOK。

4. 30分位強火で加熱し、木ベラでかき混ぜた時に鍋底が見えるくらいに水分が減らば出来上がりです。

  煮沸した清潔なビンに移して粗熱がとれたら冷蔵庫で保存してください。

 

* 包丁を使わない。
  ホーロー鍋を使用。
  強火で加熱する。

  糖分が低く日持ちしないので
  1週間をめどに、長期保存の場合は冷凍して下さい。

 

*ユスラウメのジャムのレシピはこちらです。

ユスラウメのジャム

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