☆シンプル米粉クッキー

 

ほろほろとした軽い米粉クッキーです。
シンプルな材料で甘さ控えめですよ。
卵、乳製品なしです♬

材 料(3〜4人分)
製菓用米粉  100g

メープルシュガー 40g

ココナッツオイル 50g

塩 ひとつまみ

 

作り方

1. ボウルにクリーム状のココナッツオイルとメープルシュガー、塩を入れて泡立て器で混ぜ、米粉を加えてさらに混ぜる。

2. 全体的に米粉が均等に混ざったら(まとまってなくてOK)
  食品用ポリ袋に生地を入れて手でぎゅっと押してまとめる。

3. 袋の上から、麺棒で5mm厚さにのばす。
  袋を切って、クッキー型で抜きオーブンシートに並べる。
 (崩れやすいので注意。ナイフでカットするだけでもOK)

4. オーブンを160度に予熱し、20分焼く。
  焼きあがりは崩れやすいので天板の上で冷ます。

 

☆さっくり米粉キャロブクッキー

 

さっくり軽い、優しい甘さの米粉クッキーです。
卵、乳製品、白砂糖、グルテン、カフェインなしです♪

材 料(3〜4人分)
☆米粉  100g

☆キャロブパウダー 10g

☆メープルシュガー 40g

★菜種油 50g

★無調整豆乳 20g

★ラム酒 10g

★塩 ひとつまみ

 

作り方

☆と★を混ぜたものを混ぜ合わせ米粉クッキーと同じ手順で焼く。

 

* ココナッツオイルは室温が高いと液体になり、低いと固形になるので中間の柔らかさが一番作りやすいです。
  固ければ少し湯煎にかけ、柔らかければ冷蔵庫で冷やしてください。

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