れんこんのすりおろしを練りこんだ、もっちりお団子です。
白玉粉だけだともちもち柔らか、米粉を入れるとコシのあるお団子になりますよ♪

 

<材 料(4人分)>

◎蓮根すりおろし 150g
◎白玉粉 80g
◎米粉(白玉粉でもOK)  40g
◎水 大さじ1/2~1
✽水 100g
✽きび砂糖(甜菜糖、メープルシュガー等) 40g
✽醤油 30g
✽メープルシロップ 20g
✽片栗粉 10g

 

<作り方>

1. <みたらしのタレ作り>

  ✽の材料を全て小鍋に入れて混ぜ合わせ火にかける。
  中火でかき混ぜながらとろみがついたら火を止め冷ましておく。

2 <蓮根白玉団子作り>

  ◎の水以外の材料をボウルに入れてよくこねてなめらかな生地にする。
  耳たぶの硬さになるように水で調節する。

3. 団子を一口大(約10g)に丸め、沸騰したお湯で茹でる。
  浮いてきたら3分ゆで水にとって冷ます。

4. <仕上げ>

  茹でた団子の水を切り、
  器に盛ってみたらしのタレをたっぷりとかける。
  お好みで団子を竹串に刺してください。

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