『生らっきょうのごま味噌和え』

生らっきょうといえばラッキョウの酢漬けがポピュラーですがサラダや和え物もおすすめです♪旬の爽やかな風味を楽しんでください。

 

〈材料 4人分〉

 

・生ラッキョウ 1カップ

・味噌 大さじ1くらい

・すりいりごま 大さじ1くらい

・にんにくすりおろし 好みで少々

・植物派だしの素 少々

 

〈作り方〉

1.  生らっきょうは上下を切り落とし薄皮をむき、熱湯で1分茹でる。

2.  他の材料とよく混ぜ合わせる。

*らっきょうのゆで時間で辛味が変わります。風味を楽しみたい場合は短く、辛味を抜きたい方は短めに茹でてください。

*小ぶりのらっきょうを使ったので丸ごとですが大きいものは縦半分に切ってください。

*ご飯の箸休め、酒のお供にぴったりです。

味見をしながらお好みに整えてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です