『焼きがんもどき(飛龍頭)』

 

野菜と豆腐のヘルシーな主菜です。冷めても美味しいのでお弁当や作りおきにもおすすめです。季節の野菜を使ってアレンジを楽しんでくださいね♪

 

〈材料 4人分〉

・木綿豆腐 1丁

・人参 1本(150g)

・いんげん豆 30g

・椎茸 3枚(30g)

・乾燥ひじき 2g

・乾燥きくらげ 5g

・片栗粉 大さじ2

・植物派だしの素 小さじ1

・醤油 小さじ1

・ごま油 適量

〈だしつゆ〉

☆水 300cc

☆焼きだし(又は植物派だしの素)1小さじ1

☆純米酒 大さじ1

☆みりん 大さじ2

☆醤油大さじ2

☆だしつゆ 大さじ1/2

★生姜 1〜2片

★大葉  4〜5枚

 

〈作り方〉

1.  豆腐はしっかりと水切りをする。(ここがポイントです!)

きくらげ、ひじきは水に戻す。(ひじきは水戻し不要なものはそのままOK)

2.  人参、椎茸、いんげん、きくらげはみじん切り又は千切りにして水少々で炒め煮する。

3.  豆腐をくずし野菜と片栗粉、醤油、だしの素、すりおろした長芋を加えてよく混ぜる。

4.  手にごま油をつけて3のためを丸める。(今回は50gで10個)

5.  オーブンシートに並べ180度に予熱したオーブンで15分焼く。

6.  だしつゆの☆の材料を鍋に入れて火にかけ煮立ったら1分弱火で加熱して火を止め、すりおろした生姜と刻んだ大葉を加える。

あんかけにする場合は片栗粉大さじ1でとろみをつける。

7.  皿にがんもどきをのせ、6のつゆをかける。

*薄味にしあげています。お好みで調味料を加減してください。

*今回は焼きましたが油で揚げたり、フライパンで焼いても美味しいです。

 

〈純正胡麻油こいくち かるなぁ〉

〈植物派だしの素 かるなぁ〉

〈焼きだし かるなぁ〉

  1. 〈マルシマ純正醤油 かるなぁ〉

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