1. ◎ベジミートで作った麻婆豆腐 (5人分)

[ 材料 ]

木綿豆腐3丁

にんにく1片

しょうが1片

長ねぎ1本

輪切り唐辛子小さじ1/2

A:ベジミートひき肉タイプ1カップ

ベジタスープの素1袋(袋から出した粉状のもの)

無漂白小麦粉大さじ1/2

B:玄米味噌大さじ1

しょうゆ大さじ3

水500cc

みりん大さじ2

こしょう少々

 

ごま油、片栗粉、ラー油適量

 

[ 作り方 ]

ベジミートはお湯で戻して水気をしぼり、Aをまぶす。豆腐は食べやすい大きさに切る。

にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りする。

フライパンに多めのごま油を熱し、にんにく、しょうが、とうがらしを炒め、香り立ってきたら

1.のベジミートを加え、全体に火が通ったらBの調味料と豆腐を加えて煮立てる。

長ねぎをちらし、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら出来上がり。

お好みでラー油をかけていただく。

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