◎くるみと林檎のベジマリネ(8人分)
りんごとくるみの組合せが、何ともベジタリアンらしいシピです。
さっぱり甘酸っぱいマリネが食をそそります!
■くるみと林檎のベジマリネ
[ 材料 ]
きゃべつ1/2個、 にんじん1/3本、 玉ねぎ1/2個、塩小さじ2、りんご1個、 くるみ1/2カップ
調味料:
地球の塩ミルで8回、 グレープシードオイル大さじ8、 メープルシロップ小さじ1と1/2、 りんご酢大さじ5、 こしょう少々
[ 作り方 ]
- きゃべつ、にんじんは千切りし、玉ねぎは薄切りする。
- 塩小さじ2をふり、全体に混ぜてしんなりしたら、調味料を加えてよく混ぜ、冷蔵庫に1晩ねかせる。
- りんごは放射状に8等分してから5㎜幅に切り、塩水につける。くるみは適当な大きさに砕く。
- りんごを加えて混ぜ、器に盛り、軽くローストしたくるみをちらす。