◎柿のパイ (22㎝丸タルト型1枚分)
サクサクのパイにアーモンドプードルと柿をたっぷりのせて焼き上げました。
旬の時期にぜひ作っていただきたいヘルシーでおしゃれなスイーツです。
[ 材料 ]
A:
柿2個、くず粉小さじ2、メープルシロップ大さじ1
B:
全粒薄力粉1・1/4カップ、グレープシードオイル大さじ2、豆乳50cc、メープルシロップ小さじ1
C:
アーモンドプードル100g、豆乳1/4カップ、メープルシロップ大さじ2
[ 作り方 ]

1. Aの柿は細くくし切りにし、その他のAの材料と合わせておく。

2. Cの材料はよく混ぜ合わせておく。

3. Bの全粒薄力粉にグレープシードオイルを加えて全体に混ぜ、手でポロポロにすり混ぜ、よく混ぜておいた豆乳とメールシロップを加えて全体に混ぜてまとめる(こねないようにする)。

4. 生地をラップではさみ、丸くのばし型に敷く。

5. 4に2を敷き詰め、その上から1.を敷き詰め180℃で10分、150度に落として30分焼く。

一日冷蔵庫で休ませるとより美味しくいただけます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です