◎ベジタリアン春巻 (20本分)
[ 材料 ]
ピーマン2個、人参1/2本、しいたけ2個、ねぎ1本、えのき茸1株、乾燥きくらげ1/3カップ、春雨1/3袋(30g)、にんにく1片、しょうが1片
純米酒大さじ1、植物派だしの素1袋(袋から出した粉状のもの)、水600cc、片栗粉大さじ3、こしょう少々、米油適量
春巻の皮20枚
[ 作り方 ]
1. きくらげは水に戻し、ピーマン、人参、しいたけ、にんにく、しょうがは千切りする。
2. えのき茸は長さ3cmに切り、ねぎは小口切りする。
3. フライパンにグレープシードオイルを熱し、にんにく、しょうが、ねぎを炒め、香り立ってきたら残りの野菜を入れて炒め、酒をふりかけ、ベジタスープの素と水、春雨をそのまま加えて煮立たせ、5分煮る。
4. 3に同量の水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみが出たら火を止め、冷ましてから春巻の皮に包んでグレープシードオイルで揚げる。