◎黒ゴマのババロア

[ 材料 ]

A:黒ごまクリーム大さじ4、有機ソイホイップクリーム1/2カップ(150cc)

B:寒天パウダー小さじ1、くず粉大さじ3と小さじ1、水250cc、豆乳250cc、メープルシロップ100cc

トッピング用有機ソイホイップクリーム適量、アーモンド1個

 

[ 作り方 ]

1.  Aの黒ゴマクリームとソイホイップクリームをよく混ぜる。

2. Bの材料を鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまでよく練る。

3. 火からおろし、粗熱がとれたらAを加えてよく混ぜる。

器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ホイップしたクリームと細かく切ったアーモンドを飾る。

 

※三育黒ごまクリーム(加糖)

(無い場合は黒ごまペースト(無糖)大さじ1+メープルシロップ大さじ1〜2で代用してください)

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