◎キャロブチップのソフトクッキー (10枚分)

チョコレートの代用品として知られるキャロブは、いなご豆のこと!

ノンカフェインだから子供にも安心して食べさせられるヘルシースィーツです。

美味しくてやみつきになるベリースウィートなソフトクッキーです。

[ 材料 ]

A:全粒薄力粉1・1/2カップ、キャロブパウダー1/2カップ、ベーキングパウダー小さじ1・1/2(アルミニウム無添加のもの)、メープルシュガー1/2カップ、塩ひとつまみ

B:グレープシードオイル大さじ4

C:豆乳1/2カップ、キャロブチップ1カップ

 

[ 作り方 ]

1. Aの材料を全てよく混ぜる。

2. Bのオイルを1に加え、生地がポロポロになるまで手ですりまぜる。

3. Cの豆乳を加えて混ぜてから、キャロブチップを加えて全体に混ぜる。

4. 生地を10等分して丸め、平らにのばし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで12分焼く。

オーブンから出して冷ます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です