ヴィーガンクロワッサン(約12個分)

サクサクの香ばしい手作りクロワッサンです。動物性不使用のギルトフリーブレット、特別な日の食卓にお楽しみください🎵

〈材料〉

強力粉225g、全粒粉25g、きび砂糖10g、塩4g、白神こだま酵母5g、温水(35℃)165g、米油10g、ヴィーガンバター25g

〈作り方〉

1. ヴィーガンバターをラップに挟んで薄く伸ばしておく。(溶けないように注意)

2. 大きめのボウルに温水を入れ、白神こだま酵母をパラパラとふり入れて5分位置く。
ゴムベラでかき混ぜてきれいに溶かす。

3. 強力粉、全粒粉、きび砂糖、塩を混ぜあわせたものを2のボウルに入れ、生地がべとつかない程度に混ぜたら手でこねてまとめる。

4.菜種油を加えて生地になじんだら台に移して5分位しっかりとこねる。

ボウルにラップをし室温(25度)で1時間おく。(一次発酵)

5.生地を麺棒で25×40cmにのばす。
生地の2/3にココナッツオイル25gをぬり三つ折りにする。

ラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。

6. 生地を麺棒で、25×40cmにのばして生地の2/3にココナッツオイル25gをぬり三つ折りにする。
ラップをしてさらに冷蔵庫で30分休ませる。

7. 生地を25×40cmにのばし、三つ折りにする。
ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
もう一度(4度目、最後です)
生地をのばして三つ折りにし、ラップで包み冷蔵庫で休ませる。

8. 生地を麺棒で、25×40cmにのばす。
底辺10cm×高さ20cmの円柱に切り幅の広い底辺からくるくると巻く。
巻き終わりを下にして、三日月形になるように両端を少し内側に曲げる。

9. オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ25度で1時間発酵させる。(二次発酵)

10. 180度に予熱したオーブンで15〜18分焼く。
(ガスオーブン使用です。
電気オーブンの場合は200度で焼いてください)

※ヴィーガンバターのかわりにココナッツオイルで代用できます。マーガリン位のかたさにしておいてください。
(冬は室温で戻し、夏は冷蔵庫で冷やす)

☆少し大変ですが、冷蔵庫で休ませ生地を折りたたむことでサクサク感が出ます。
☆簡単に作りたい場合は、一次発酵30分、折りたたむ回数を一回減らし3回でもOK。
☆切り落としの生地も無駄なく好きな形で焼いてくださいね。

☆バトンショコラを巻き込んでも美味しいです。

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