◎さつま芋のパイ (5~6人分)
素朴な味、香り、食感が好きな方にはこんな手作りパイがおすすめです。
自然の甘味を生かした甘さひかえめの、さつま芋サクサクパイです。
[ 材料 ]
さつま芋1本
A:全粒薄力粉2カップ、白ごま大さじ2、シナモンパウダー小さじ1
B:グレープシードオイル大さじ3
C:水1/2カップ、メープルシロップ大さじ2
[ 作り方 ]
1. さつま芋は皮をむき、1cm幅の輪切りにして、やわらかくなるまで茹でてつぶす。
2. Aの材料をよく混ぜ、Bのオイルを加えて混ぜ、手でポロポロにすりまぜる。
3. 2にCを1/4カップ分くらい少しづつ加えていき、やっとまとまるくらいの硬さになったら、3等分し、それぞれラップにはさんで10cm×20cmくらいの四角に伸ばす。
4. 1の茹でてつぶしたさつま芋に3の残ったメープル水を加えてよく混ぜ3等分にする。
5. 3の伸ばしたパイ生地の上に4をのせ、半分折りたたむようにして包み、ふちをフォークで押し付けてとめる。表面には十字に切り込みを入れる。
180度に温めたオーブンで30分焼く。