◎里芋のたかきびあんかけ (4人分)
とろっとした里芋と、ぷちっとしたたかきびの食感が楽しめる一品です。
どこか懐かしいMADE IN JAPANに仕上がりました。
[ 材料 ]
たかきび200g(1カップを炊いたものの半量)、里芋1袋(正味600g)
A:しょうゆ大さじ1、おろし生姜小さじ1/2
B:水300cc、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2、植物派だしの素(袋から出したもの)1/2袋、酒大さじ1
[ 作り方 ]
1. 炊いたたかきびにAを混ぜ合わせ下味をつけておく。
2. 里芋は1cmの厚さに切り、Bの材料は合わせておく。
3. 里芋は一度ゆでこぼし、Bの合わせだしで煮る。
4. 里芋に串がささる程度火が通ったら1のたかきびを加え、全体に火が通りとろみがつくまでさらに煮る。
<たかきびの炊き方(1カップ)>
1・たかきびはよく洗って一晩水につけておく。
2・水気をきり、鍋に水1カップ、塩小さじ1/4を入れ、ふたをして弱火にかける。
3・煮たって1分程したら中弱火で5分、とろ火で10分程炊く。
4・炊き上がったら火から下ろし、10分程むらす。