◎ルイボスジュレと穀物コーヒージュレ・練乳風ソース(8人分)
ぷるるん寒天で作った簡単ジュレのご紹介です。
免疫力アップのルイボスティーと代謝アップの穀物コーヒーで、この夏は美と健康をGETしちゃいましょう!!
[ 材料 ]
ルイボスジュレ:
ルイボスティー1袋、水1L、メープルシロップ大さじ2、寒天フレーク 1/3袋(10g)
穀物コーヒージュレ:
穀物コーヒー(ノーカフ)大さじ3、水1L、寒天フレーク1/3袋 (10g)、メープルシロップ大さじ2
練乳もどきソース:
豆乳180㏄、メープルシロップ大さじ3
※豆乳の種類によっては、練乳っぽくならない場合があります。ここではソイドリームを使用しています。
[ 作り方 ]
1. ルイボスジュレは水にルイボスティーを入れて、水出しルイボスティーを作っておく。
30分位おき、十分に色が出たらルイボスティー(ティーパック)を取り出す。
2. 1を鍋に入れて火にかけ、メープルシロップと寒天フレークを加え、混ぜながら沸騰させ、5~6分混ぜながら煮溶かす。
※穀物コーヒージュレは水、寒天フレーク、メープルシロップを火にかけ、沸騰したところで穀物コーヒーを加える。
3. 型やバッドなどに流し、熱が冷めたら冷蔵庫に入れて十分に冷す。冷えたらマッシャーでつぶす。
4. 豆乳とメープルシロップを混ぜて練乳もどきを作り、冷蔵庫で冷す。
5. 4を器に流し、3を入れる。