◎ヴィーガン・ベジタリアンの玄米五目御飯(8人分)

きのこや根菜がたくさん入った玄米の五目御飯を作りました。

これぞ、日本のおふくろの味ですね!

 

[ 材料 ]

玄米ご飯 :3カップ半を炊く

五目:

しめじ2袋、まいたけ1パック、えのき茸1袋、しいたけ5枚、にんじん1本、れんこん10㎝、油揚げ3枚、大豆の煮豆1カップ分、しょうが1片、飾り用三つ葉、ごま油大さじ2調味料:みりん3/4カップ、醤油大さじ5、酒1/2カップ、植物派だしの素1袋、水1カップ

 

[ 作り方 ]

1. きのこ類は食べやすい大きさに切り、にんじんは1センチ幅の輪切りにしてから4~5等分に細切りし、れんこんはいちょう切り、油揚げは拍子切り、しょうがは千切りしておく。

2. 鍋にごま油を熱し、しょうが、にんじん、れんこんを炒め、きのこ類を加えてさらに炒める。

3. 全体に油がなじんだら、調味料を全て加え、フタをして中火で10分煮る。

4. 3に大豆の煮豆を加え、汁気がなくなるまで煮る。

5. 炊き上がった玄米ご飯に4を混ぜ器に盛り、三つ葉を飾る。

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