スィーツ

ブラックココアのマフィン キャラメルソース

ブラックココアのマフィンにベカンナッツのキャラメルソースをトッピングしたマフィンです。
■ブラックココアのマフィン キャラメルソース (10個分)
[ 材料 ]
A:
全粒薄力粉2カップ、ブラックココア小さじ5、ベーキングパウダー小さじ5、黒糖大さじ1
B:
豆乳1・1/2カップ、バニラエッセンス小さじ1、塩ひとつまみ
キャラメルソース
A:
ペカンナッツ1/4カップ、グレープシードオイル小さじ1
B:
メープルシロップ1/4カップ、豆乳1/4カップ、塩ひとつまみ
[ 作り方 ]
1 A、Bをそれぞれボールに入れてよく混ぜる。
2. AにBを加えてよく混ぜる。
3. マフィン型に流し180℃に温めたオーブンで15分焼き冷ましておく。
4. キャラメルソースを作る・・・ペカンナッツを手で砕いてグレープシードオイルで軽く炒め、Bを加えて煮詰める。
5. 3に4のキャラメルソースをかける。

紹介伊東 亜依

ハーモニックフード・ヴィーガンカフェ
『まるCafe Tippi』オーナーの亜依です。

大分市から地球・からだ・ココロをまるっとhappyにしちゃう調和食を届けています。

食卓から一人ひとりが本来の自分へと還る
そんなサポートや情報発信をしています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。