ラム酒漬けフルーツとナッツを、これでもか・・・という位ふんだんに使って焼いた贅沢なケーキです。
薄くスライスして、ちょっとづつ食べるのが◎のスィーツです。
(冷蔵保存で1ヶ月可)
■クリスマス・フルーツケーキ(21cmリング型1個分)
[ 材料 ]
A:
お好みのドライフルーツ(レーズン1/2袋(50g)、プルーン5~6個、いちじく5~6個、アプリコット5~6個、オレンジピール1袋(50g)、レモンピール1袋(50g)など)、ラム酒適量(ドライフルーツがかぶる位の量)B:
全粒薄力粉1・1/2カップ、全粒強力粉1/2カップ、アーモンドパウダー1・1/2カップ、ベーキングパウダー小さじ1/2(アルミニウム無添加のもの)
C:
メープルシュガー1カップ、豆乳1/2カップ、りんご1個、完熟柿1個、レモン汁1個分、おろししょうが小さじ1、もち米飴大さじ1、天然バニラエッセンス大さじ1、ラム酒漬けフルーツ1カップ分
D:
くるみ1/2カップ、ペカンナッツ1カップ、カシューナッツ1/2カップ、アーモンド1/2カップ
グレープシードオイル大さじ4
[ 作り方 ]
1. 2~3週間前からラム酒漬けフルーツを作る。Aの材料を全て保存瓶に入れておく。
  使う時にプルーン、いちじく、アプリコットは1cm角位の大きさにカットする。
2 Dのナッツ類は食べやすい大きさに砕き、余熱でローストしておく。
3. Bの材料を全てボールに入れてよく混ぜ、グレープシードオイルを加えて全体がポロポロになるまで手でよくすりまぜる。
4. Cのりんごと柿はすりおろし、その他の材料と合わせてよく混ぜ、3に流し、下からすくうようにして全体を混ぜ、2のナッツを加えて均等によく混ぜる。
5. 型に流し、100度のオーブンで4時間焼く。
  冷めたら型からはずし、5㎜幅くらいにカットしていただく。
 (冷蔵保存で約1ヶ月、美味しくいただけます)

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