女性の大好きなさつまいもを使って、変わりスィートポテトケーキを作ってみました。
さつまいもの素朴な味わいが楽しめます。
■スィートポテトケーキ(9個分)
[ 材料 ]
A:
さつまいも2本(長さ20cm太さ5cm位のもの)
B:
豆乳1カップ、米飴大さじ1、メープルシロップ大さじ3、有機ソイホイップ大さじ3
天然バニラエッセンス大さじ1、シナモンパウダー小さじ1/2、ターメリックパウダー小さじ1/4、塩ひとつまみ、
C:
全粒薄力粉1カップ、ベーキングパウダー(アルミニウム無添加のもの)小さじ1D:有機ソイホイップ適量
[ 作り方 ]
1. さつまいも2本は皮をむき、1cm幅の輪切りにしてやわらかく茹で、熱いうちにつぶす。
2. 1にBの材料を加え、よく混ぜる。
3. Cの材料をふるいにかけて、2に加え、さっくりと混ぜる。
4. 天板にオーブンシートを敷き、3を平らにのばし、180度に温めたオーブンで20分焼く。
5. 4が冷めたら、十字4等分にカットし、ホィップした有機ソイホィップを塗って重ね、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
6. 縦3等分、横3等分に切り分ける

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