豆乳ヨーグルトとミューズリーとリンゴをたっぷり使った、さわやかな味わいの素朴なマフィンです。
体が喜ぶ人気のスイーツをアフタヌーンティーのお供にいかがですか?
■豆乳ヨーグルト入りミューズリーとリンゴのマフィン(直径5cmマフィン型15個分)
[ 材料 ]
A:
全粒薄力粉1カップ、南部地粉1/2カップ、ミューズリー(フルーツ)1/2カップ、ベーキングパウダー大さじ1
B:
グレープシードオイル50cc、メープルシロップ100cc、豆乳ヨーグルト100cc、アップルジュース50cc、バニラエクストラクト大さじ1/2、塩ひとつまみ、りんご1/4個
[ 作り方 ]
1. Bのりんごは皮をむき1cm角に切り、AとBは各ボールに入れてそれぞれよく混ぜる。
2. AのボールにBを加え、下からすくうようにして混ぜ、スプーンでカップに入れる。
3. 180度に温めたオーブンで20分焼く。
※豆乳ヨーグルトの作り方
ケフィア菌1袋(5g)を25度くらいにあたためた豆乳1Lに入れ、良くふってかき混ぜる。
常温(25度くらい)で保存して、24時間後にはおいしいケフィアが出来上がります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です