4種類のナッツとメープルキャラメルで作った、タルトです。
しっとり甘いキャラメルと、カリッ、ポリッとしたナッツの食感と、サクサク生地の食感が一度に味わえます。
■メープルキャラメルのナッツパイ(22cmタルト型1枚分)
[ 材料 ]
タルト生地A:
全粒強力粉1/2カップ、全粒薄力粉1/2カップ、無漂白小麦粉1/4カップ、メープルシュガー1/4カップ
タルト生地B:
グレープシードオイル大さじ3、水1/3カップ、塩ひとつまみ
フィリングA:
ペカンナッツ1カップ、くるみ1/2カップ、アーモンド1/2カップ、カシューナッツ1/2カップ
フィリングB:
メープルシュガー3/4カップ、グレープシードオイル1/4カップ、アーモンドパウダー大さじ4、豆乳80㏄、くず粉大さじ1、もち米飴大さじ2、塩小さじ1/4
仕上げ:
水1/2カップ、メープルシロップ1/4カップ、くず粉小さじ1、ホットチョコレート大さじ2
[ 作り方 ]
1. フィリングAのナッツ類は粗く刻み、150度で15分ローストする。
2. タルト生地をA、Bそれぞれ各ボールに入れてよく混ぜ、Aの粉類にBを加えて全体をよく混ぜる。
  ラップにはさみ、麺棒で丸く伸ばし、型に敷き、底にフォークで穴を開け170度で8分焼く。
3. フィリングBの材料を全て鍋に入れて火にかけ、沸騰しブツブツしてきたら
  1のナッツを加えて木べらで混ぜ合わせる。
4. 2のタルト型に3のフィリングを敷き詰め、170度で8分焼く。
5. 仕上げの材料を全て鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、冷ます。
6. 冷めたら5をハケで塗り、切り分ける。

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