ふだんあまり食べることのないいちじくですが、鉄分たっぷりのヘルシーフルーツです。
香ばしいくるみのカリカリ感と、いちじくのしっとりした甘味がたまらないスイーツです!
■いちじくとくるみのマフィン(直径5cmマフィン型 20個分)
[ 材料 ]
A:
全粒薄力粉1カップ、全粒強力粉1/2カップ、アーモンドプードル1/2カップ、ベーキングパウダー大さじ1(アルミニウム無添加のもの)
B:
豆乳200cc、メープルシロップ100cc、グレープシードオイル50cc、天然バニラエッセンス大さじ1、塩ひとつまみ
C:
乾燥いちじく10個(100g)、水1カップ、ラム酒大さじ1
D:
くるみ50g
[ 作り方 ]
1. Cの材料を鍋に入れて火にかけ、やわらかくなるまで約10分煮る。
  冷めたら飾り用に20枚輪切りし、残りは細かく切る。
  くるみは余熱で6分ローストし、細かく砕く。
2. AとBは各ボールに入れ、それぞれによく混ぜておく。
  AにBを加えて、下からすくうようにしてさっくりと混ぜ、
  1のくるみと飾り用以外のいちじくを加えて全体に混ぜ、型に入れたら飾り用のいちじくをのせる。
3. 180℃で25~30分焼く。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です