さくっとしたソフトクッキー生地にきな粉の餡を包んで焼き上げました。
ピーナッツバターとコーヒーが隠し味の体が喜ぶ優しいクッキーに仕上がりました。
■きな粉のソフトクッキー(10枚分)
[ 材料 ]
A:
全粒薄力粉2カップ、ベーキングパウダー大さじ1/2(アルミニウム不使用のもの)、メープルシュガー1/2カップ、塩ひとつまみ
B:
ピーナッツバタークランチ大さじ3、グレープシードオイル80cc、豆乳80cc、インスタントコーヒー小さじ1
C:
きな粉大さじ4、メープルシロップ大さじ2
[ 作り方 ]
1. Cを混ぜ合わせておく。
2. Aの材料を全てボールに入れて、よく混ぜ合わせる。
 (全粒小麦粉はふるいにかけなくてもOKです)
3. Bの材料をボールに入れて全て混ぜ合わせる。
4. 2に3を加え混ぜ合わせたら生地を10等分にする。
5. 生地を手に平に広げ1を包み、厚さ1㎝位の丸型に成形する。
5 油を薄く塗った天板に並べ、180度に余熱したオーブンに入れて約12分焼く。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です