◎ごまだれ冷し中華(8人分)
冷たくひやした野菜とたれが、しっかり太麺の沖縄そばによくからみ、夏の暑さをクールダウンしてくれます
■ごまだれ冷し中華
[ 材料 ]
沖縄そば8個
ごまだれ:
お湯60cc、ベジタスープの素1袋、冷水40cc、白ごまクリーム大さじ6、しょうゆ大さじ6、メープルシロップ大さじ2、リンゴ酢大さじ4、ごま油大さじ1、バルサミコ酢小さじ1
トッピング:
トマト2個、きゅうり4本、玉ねぎ1/2個、リンケッツ2缶(又はベジタスハム・スモークタイプ1/2本)、ピーマン、ししとう、なすなどの季節の野菜適量
[ 作り方 ]
1. たれを作る。
お湯にベジタスープの素を入れて10分おき、だしが出たら袋を絞って引上げ、冷水をたす。
2. ボールに残りの材料を入れてよく混ぜ、①を加えて更に混ぜ、冷蔵庫に入れてよく冷す。
3. トッピングの準備をする。
トマトはくし型に切り、きゅうりは千切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、リンケッツは焼いてから千切りする。季節野菜は適当な大きさに切って焼く。
4. 沖縄そばを熱湯で1分茹で、冷水で洗って水を切る。
5. 皿にごまだれの1/2量を敷き、麺をのせ、残り半分のごまだれをかけてトッピングで飾る。