◎ごまだれ冷し中華(8人分)

冷たくひやした野菜とたれが、しっかり太麺の沖縄そばによくからみ、夏の暑さをクールダウンしてくれます

 

■ごまだれ冷し中華

[ 材料 ]

沖縄そば8個

ごまだれ:

お湯60cc、ベジタスープの素1袋、冷水40cc、白ごまクリーム大さじ6、しょうゆ大さじ6、メープルシロップ大さじ2、リンゴ酢大さじ4、ごま油大さじ1、バルサミコ酢小さじ1

トッピング:

トマト2個、きゅうり4本、玉ねぎ1/2個、リンケッツ2缶(又はベジタスハム・スモークタイプ1/2本)、ピーマン、ししとう、なすなどの季節の野菜適量

 

[ 作り方 ]

1. たれを作る。

お湯にベジタスープの素を入れて10分おき、だしが出たら袋を絞って引上げ、冷水をたす。

2. ボールに残りの材料を入れてよく混ぜ、①を加えて更に混ぜ、冷蔵庫に入れてよく冷す。

3. トッピングの準備をする。

トマトはくし型に切り、きゅうりは千切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、リンケッツは焼いてから千切りする。季節野菜は適当な大きさに切って焼く。

4. 沖縄そばを熱湯で1分茹で、冷水で洗って水を切る。

5. 皿にごまだれの1/2量を敷き、麺をのせ、残り半分のごまだれをかけてトッピングで飾る。

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