◎ひえとコーンのスープ (8人分)
くせのない穀物とコーンの風味が生きた人気のスープです。
体の芯から温めてくれるやさしいお味は、夜食にも最適です♪
■ひえとコーンのスープ
[ 材料 ]
A:
- ひえ1カップ、水1・1/2カップ、塩少々(ミルで2回)
長ねぎ2本、コーン缶詰め1缶(285g)、ベジタスープの素2袋、酒大さじ1、水1,8?、ごま油適量、こしょう、コリアンダーパウダー、パセリ少々
[ 作り方 ]
1. ひえは目の細かいザルに入れてよく洗い、鍋にAの水と塩と一緒に入れて強火にかけ、木べらでかき混ぜながら煮立てる。
混ぜながら、鍋底が見えるようになってきたら極弱火にし、フタをして10分炊き、火を止めフタをしたまま10分蒸らす。
2. 鍋にごま油を熱し、小口切りした長ねぎを炒め、しんなりしてきたらコーンを加えて更に炒め、酒、ベジタスープの素、水、
1で炊いたひえを加えて7~8分煮立てる。
3. 煮立ったらこしょう、コリアンダーパウダー少々加えて混ぜ、火を止める。
4. スープ皿に注ぎ、パセリをふる。