◎ひえとコーンのスープ (8人分)

くせのない穀物とコーンの風味が生きた人気のスープです。

体の芯から温めてくれるやさしいお味は、夜食にも最適です♪

 

■ひえとコーンのスープ

[ 材料 ]

A:

  1. ひえ1カップ、水1・1/2カップ、塩少々(ミルで2回)

長ねぎ2本、コーン缶詰め1缶(285g)、ベジタスープの素2袋、酒大さじ1、水1,8?、ごま油適量、こしょう、コリアンダーパウダー、パセリ少々

 

[ 作り方 ]

1. ひえは目の細かいザルに入れてよく洗い、鍋にAの水と塩と一緒に入れて強火にかけ、木べらでかき混ぜながら煮立てる。

混ぜながら、鍋底が見えるようになってきたら極弱火にし、フタをして10分炊き、火を止めフタをしたまま10分蒸らす。

2. 鍋にごま油を熱し、小口切りした長ねぎを炒め、しんなりしてきたらコーンを加えて更に炒め、酒、ベジタスープの素、水、

1で炊いたひえを加えて7~8分煮立てる。

3. 煮立ったらこしょう、コリアンダーパウダー少々加えて混ぜ、火を止める。

4. スープ皿に注ぎ、パセリをふる。

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