生ブルーベリーを使ってとってもぜいたくなチョコレートケーキを作りました!
お誕生日のケーキにも喜ばれますよ!
■ブルーベリー生チョコケーキ(18cm丸型使用)
[ 材料 ]
スポンジ:A
全粒強力粉1カップ、全粒薄力粉1カップ、ベーキングパウダー大さじ1
(アルミニウム不使用のもの)
スポンジ:B
メープルシロップ100cc、グレープシードオイル100cc、豆乳200cc
ノーカフ1/3カップ(穀物コーヒー)、オーガニックココア1/3カップ
天然バニラエッセンス大さじ1/2、塩ひとつまみ
クリーム:
オーガニックココア1カップ、メープルシロップ1/3カップ、豆乳200cc
アーモンドクリーム大さじ2、天然バニラエッセンス大さじ1/2、塩ひとつまみ
その他:ブルーベリージャム、生ブルーベリー適量
[ 作り方 ]
1.    クリームを作るークリームの材料を全て混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.    スポンジをつくるーAとBの材料をそれぞれ各ボールに入れて混ぜ合わせておく。
       オーブンは180度に温めておく。
3.    Aの粉類にBの液体を加え、下からすくうようにして、さっくりと混ぜる。
       型に流し、180度で30分焼く。(竹串を刺して何も付いてこなければOKです)
      ケーキクーラーにのせて冷まし、型からはずして上から1cm分を平らになるようスライスし(スライスした分は使わない)、横から半分の高さになるようスライスする。
4.    デコレーションー半分にスライスしたところを開き、ブルーベリージャムをたっぷり塗り、また元に戻し、上から全体を包むようにクリームを塗る。
      表面に生ブルーベリーを飾り、残りのクリームで飾る。
      冷蔵庫で冷やして切り分ける。
     ※このケーキは1日冷蔵庫で冷やしてから食べると、味がなじんでさらに美味しくいただけます。

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