黒ゴマを使ってふわふわしっとりのシフォンケーキを焼きました。
穀物コーヒーと共にどうぞ。
■黒ごまシフォンケーキ(シフォンケーキ型使用)
[ 材料 ]
A:
全粒強力粉1・1/2カップ、全粒薄力粉1カップ、ベーキングパウダー大さじ1(アルミニウム不使用のもの)
B:
メープルシロップ200cc、水100cc、黒ごま1/2袋(60g)、豆乳1/3カップ、塩小さじ1/2
C:
グレープシードオイル70㏄、天然バニラエッセンス小さじ1、豆乳適量
[ 作り方 ]
1. オーブンは180度に温めておく。
2. Bの黒ごまはすりばちでする。
3. Bの材料を全て鍋に入れて煮立て、とろみがでるまで煮詰める。
Cの豆乳以外の材料を加え、全部で550㏄になるまで豆乳を加える。
4. Aの材料を全てボールに入れてよく混ぜ、
3を加えて下からすくうようにして、さっくりと混ぜる。
型に流し、180度で35分焼く。(竹串を刺して何も付いてこなければOKです)