◎きつね丼(8人分)
ジャンボ油揚げで日本人が大好きなおふくろの味に仕上げました。
■きつね丼
[ 材料 ]
ジャンボ油揚げ4枚(普通サイズの油揚げなら16枚)、しょうが1片、ごぼう1本、ベジタスープの素2袋、みりん1カップ、しょうゆ大さじ2、水2カップ
きざみのり、青菜適量、七味唐辛子(好みで)
[ 作り方 ]
1. しょうがとごぼうは千切りし、鍋底に敷く。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、2等分する。
2. ベジタスープの素、みりん、しょうゆと半量の水を①に入れてフタをし煮立て、5分煮る。
3. 2に油揚げを鍋にそうようにくるりと並べ、残りの水を加えて落し蓋をして汁気が無くなるまで煮含ませる。
4. 3の粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り、どんぶりご飯の上にしょうがとごぼうをのせ、その上に油揚げを並べる。
5. 茹でた青菜を添え、きざみのりをのせる。(好みで七味唐辛子をかけてもGOODです)