◎ヒエのしゅうまい(8人分)
雑穀のヒエでしゅうまいを作りました。
- しゅうまいといっても皮で包むわけではないので、結構簡単です!
■ヒエの揚げしゅうまい
[ 材料 ]
ヒエ1カップ、水300㏄
くるみ1カップ、玉ねぎ1個、ベジタスープの素1袋(袋から出した粉状のもの)、無漂白小麦粉1/2カップ、こしょう適量、グレープシードオイル適量、かぼちゃの種またはグリーンピース適量
[ 作り方 ]
1. ヒエは目の細かいザルに入れてよく洗い、鍋に入れて水を加え、強火で沸騰させる。
木ベラで混ぜながら煮て、混ぜた時に底が見えるくらいになったら極弱火にし、フタをして10分炊く。炊き上がったら火を止め、そのまま10分蒸らす。
2. くるみはフライパンで炒るかオーブンでローストし、細かくくだく。
玉ねぎはみじん切りする。
3. フライパンにグレープシードオイルを熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたらベジタスープの素、こしょうで調味する。
4. 1の炊いたヒエに炒めた玉ねぎ、くだいたくるみ、無漂白小麦粉を混、しゅうまいの形にする。
5. 4をグレープシードオイルできつね色になるまで揚げる。
6. 5にかぼちゃの種またはグリーンピースを飾る。