◎ヒエのしゅうまい(8人分)

雑穀のヒエでしゅうまいを作りました。

  1. しゅうまいといっても皮で包むわけではないので、結構簡単です!

■ヒエの揚げしゅうまい

[ 材料 ]

ヒエ1カップ、水300㏄

くるみ1カップ、玉ねぎ1個、ベジタスープの素1袋(袋から出した粉状のもの)、無漂白小麦粉1/2カップ、こしょう適量、グレープシードオイル適量、かぼちゃの種またはグリーンピース適量

[ 作り方 ]

1. ヒエは目の細かいザルに入れてよく洗い、鍋に入れて水を加え、強火で沸騰させる。

木ベラで混ぜながら煮て、混ぜた時に底が見えるくらいになったら極弱火にし、フタをして10分炊く。炊き上がったら火を止め、そのまま10分蒸らす。

2. くるみはフライパンで炒るかオーブンでローストし、細かくくだく。

玉ねぎはみじん切りする。

3. フライパンにグレープシードオイルを熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたらベジタスープの素、こしょうで調味する。

4. 1の炊いたヒエに炒めた玉ねぎ、くだいたくるみ、無漂白小麦粉を混、しゅうまいの形にする。

5. 4をグレープシードオイルできつね色になるまで揚げる。

6. 5にかぼちゃの種またはグリーンピースを飾る。

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