◎大豆と野菜の冷製かき揚げうどん(8人分)

だし味の冷たいつゆに大豆の入った大きめのかき揚げをのせたうどんを作りました。

食欲の無い季節にのどごしの良いうどんで栄養をたっぷりとりましょう!

■大豆と野菜の冷製かき揚げうどん

[ 材料 ]

つゆ:

ベジタスープの素3袋、水2,5L、塩適量

かき揚げ:

大豆の水煮1カップ、玉ねぎ2個、にんじん1/2本、長ねぎ3本、無漂白小麦粉1カップと1/2、水、グレープシードオイル各適量

乾麺うどん800g、トッピングは青菜、大根おろし、おろししょうが、わかめ、梅干など

 

[ 作り方 ]

1. つゆを作る:鍋に水とベジタスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら10分煮出して塩で調味し、火を止め、冷めたら冷蔵庫で冷やす。(冷やしていただくので少し濃い目の味付けが良い)

2. かき揚げ:材料の野菜は全て粗みじんに切ってボールに入れ、大豆の水煮を加えて混ぜる。

3. ボールに無漂白小麦粉を入れ、適量の冷水で溶き、②の野菜を入れてよく混ぜ、グレープシードオイルでからりと揚げる。

4. うどんを茹で、水でよく洗い器に盛り、冷やしておいたつゆをかけ、かき揚げをのせる。

トッピングは茹でた青菜や水に戻したわかめ、大根おろしとおろししょうが、梅干などお好みのものを添えてどうぞ。

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