◎高野豆腐のステーキ (5人分)

甘い味噌だれをきかせた高野豆腐のステーキです。中までしっかりジューシーな味わい広がる、ご飯に良く合う一品です。冷めても美味しいのでお弁当にも最適です。

 

■高野豆腐のステーキ

 

[ 材料 ]

高野豆腐6枚、グレープシードオイル大さじ8、無漂白小麦粉適量、あさつき2本

(※高野豆腐の種類によって、仕上がりが違います。このレシピでは重曹処理をしていない固めのものを使用しています)

 

A:合わせ生みそ大さじ4、みりん大さじ4、酒大さじ1、メープルシロップ大さじ1、植物派だしの素1/2袋(袋から出した粉状のもの)、水1/2カップ

 

[ 作り方 ]

1. 高野豆腐をお湯で戻して数回押し洗いし、手で挟んで水気をしぼる。

2. Aの材料を全て混ぜ合わせ、1を15分以上つけておく。

3. 2を手で挟んでしぼり、全体に小麦粉をまぶす。(この時、絞り汁は捨てない)

4. フライパンにグレープシードオイルを熱し、

3を並べて両面に焼き色がつくまで焼き、

3の絞り汁を流し込み、汁気がなくなるまで焼く。

5. 器に盛り、小口切りしたあさつきをちらす。

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