◎わかめと豆腐の味噌きゅうりがけ (4人分)
旬のきゅうりを味噌としょうがで和えました。
冷たく冷えたシャキシャキきゅうりと味噌のうまみがぎゅっと詰まったローフードレシピです。食欲のない時にもおすすめです。
■わかめと豆腐の味噌きゅうりがけ
[ 材料 ]
きゅうり3本、合わせ生みそ大さじ3、しょうが1片、絹ごし豆腐1丁、わかめ適量
[ 作り方 ]
1. きゅうりは千切りにし、しょうがはすりおろす。
2. ボールに①と味噌を入れ軽くもんだら冷蔵庫で一晩休ませる。
3. わかめは水で戻し水気をきり、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
4. 食べる直前にわかめ、豆腐、味噌きゅうりを器に盛る。
(きゅうりから水分がたくさん出るので汁ごといただく)