◎ゴーヤとかぼちゃのお焼き (4人分)
ゴーヤのわたと種を丸ごと使ってお焼きにしました。あれれ不思議!かぼちゃの魔法にかかってゴーヤの苦みが消えちゃいました♪
ゴーヤが苦手な方にも是非トライしていただきたい一品です。
■ゴーヤとかぼちゃのお焼き
[ 材料 ]
ゴーヤ1本、かぼちゃ100g、ベジハム100g、無漂白小麦粉大さじ6、片栗粉大さじ4、いりごま大さじ4、植物派だしの素1/2袋(袋から出した粉状のもの)、塩少々、ごま油適量
[ 作り方 ]
1. 2. かぼちゃとベジハムは千切りにし、ゴーヤは丸ごとすりおろす。(種やわたのすりおろせなかった分はみじん切りにする)
2. 材料をすべて混ぜ合わせ、小判形に整える。
3. フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ両面焼き色がつくまでフタをして焼く。
4. お好みでポン酢、しょうゆ、豆乳マヨネーズなどでいただく。