◎板麩と根菜のサラダ (4人分)
カリカリの板麩&蓮根フライと、しゃきしゃきのじゃがいもの触感がVerry Goodなサラダです。
保存のきく乾物と根菜でパパッともう一品♪
お好みのドレッシングでお楽しみください。
■板麩と根菜のサラダ
[ 材料 ]
切り板麩1袋(40g)、干し古代蓮根1袋(30g)、じゃがいも3個、人参1/2本、無漂白小麦粉、グレープシードオイル適量、好みで青ジソドレッシング、ゴマドレッシング
A:めんつゆ大さじ1・1/2、水大さじ1・1/2
[ 作り方 ]
1. 板麩と蓮根はAに浸し水分を全て吸うまでしばらく置く。
2. グレープシードオイルを熱し、1に無漂白小麦粉を軽くまぶし、焦げないように注意しながらかりっとするまで揚げる。
3. じゃがいもと人参は千切りにし、さっと茹でて冷水にさらしたら水気をとる。
4. 器に2を盛り、食べる直前に3とドレッシングをかけていただく。