◎かぼちゃのあったかクリームシチュー (2人分)

さむ~い季節の免疫強化には、ベータカロチン豊富なかぼちゃのあったかクリームシチューがオススメです!お子様にも大人気のレシピです。

 

■かぼちゃのあったかクリームシチュー

[ 材料 ]

かぼちゃ1/8個、じゃがいも1個、さつまいも1/2本、玉ねぎ1/2個、ピーマン1個

 

A:

グレープシードオイル大さじ1、無漂白小麦粉大さじ2、水1/2カップ

 

B:

水適量(野菜がかぶる位の量)、植物派だしの素1袋、ベイリーフ(ローリエ)1枚、豆乳1/2カップ、ナツメグパウダー、コリアンダーパウダー、こしょう各少々、塩ミルで5回

 

[ 作り方 ]

1. 野菜は全て食べやすい大きさに切る。

2. 鍋にBのグレープシードオイルを熱し、玉ねぎを炒め、透き通り薄く色づいてきたらその他の野菜を加えて炒め、全体に油が回ったら小麦粉を入れ、弱火で3~4分炒める。

3. 2に水1/2カップ加え、底に付いている小麦粉をへらでかき混ぜながら、全体にとろみが付くまでよく混ぜ、Cのかぶるくらいの水と植物派だしの素、ベイリーフ(ローリエ)を入れて煮る。

4. の野菜がやわらかくなったら豆乳を加え、ナツメグパウダー、コリアンダーパウダー、塩、こしょうで調味し、一煮立ちしたら出来上がり!

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