◎ほうれん草とカリフラワーのスープ (5人分)
ビタミンCの宝庫のカリフラワーとカルシウムが盛りだくさんのほうれん草の組み合わせで、元気100倍になれちゃうスープです。
■ほうれん草とカリフラワーのスープ
[ 材料 ]
カリフラワー1/4株、ほうれん草1株、玉ねぎ1/2個、グレープシードオイル大さじ2、
酒大さじ1、植物派だしの素2袋、水1,5L、こしょう、コリアンダーパウダー少々
[ 作り方 ]
1. カリフラワーは適当な大きさに切り、茹でる。
2. ほうれん草は長さ3cmに切り、玉ねぎは薄切りする。
3. 鍋にグレープシードオイルを熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、ほうれん草を加えてしんなりするまで炒めたら、酒を加え植物派だしの素、水を注ぎ煮立てる。
4. 5~6分煮たら①のカリフラワーを加え、こしょう、コリアンダーパウダーで調味する。