◎カリフラワーのマリネ (1個分)
ピリリと甘辛いビネガーが食をそそる一品です。
ピクルスよりもマイルドで、ノンオイルも嬉しいダイエットレシピです。パンメニューの付け合せに良く合います。
■カリフラワーのマリネ
[ 材料 ]
カリフラワー1個、玉ねぎ1/2個
A:りんご酢1カップ、水1/2カップ、メープルシロップ大さじ3、赤唐辛子少々、塩ミルで20回
[ 作り方 ]
1. カリフラワーは小房に分けて茹でる。
2. 玉ねぎは薄切りする。
3. Aの材料を全て鍋に入れて火にかけ、煮立ったら玉ねぎを加えて5~6分煮て火を止め、茹でたカリフラワーを加えて冷ます。
4. 3が冷めたら冷蔵庫で冷やしていただく。