◎ベジタリアンのハヤシライス (8人分)
洋食の人気定番メニューのハヤシライスを、植物性100%で作りました。
濃厚な深い味わいなのに、後味はさっぱり!!
ヘルシーで美味しいレシピです。
■ベジタリアンのハヤシライス
[ 材料 ]
ベジミート薄切りタイプ160g、玉ねぎ3個、人参1本、マッシュルーム12個、しめじ1株、グレープシードオイル適量
A:
無漂白小麦粉大さじ1、植物派だしの素1袋(袋から出した粉状のもの)、ガーリックパウダー、ナツメグ、こしょう各少々
B:
水400cc、野菜ジュース380㏄、赤ワイン150㏄、トマトの缶詰1缶(410g)、ウスターソース70cc、植物派だしの素1袋、ベイリーフ2枚
C:
玄米みそ大さじ1、しょうゆ小さじ1、白ごまクリーム小さじ1
[ 作り方 ]
1. お湯で戻したベジミートの水気をしぼり、Aをまぶしてグレープシードオイルで揚げる。(又は多めの油で炒めても良い)
2. 玉ねぎ、人参、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
3. 鍋にグレープシードオイルを熱し、玉ねぎを甘味が出るまでじっくり炒め、人参、マッシュルームを加えて更に炒める。
4. 十分に油が回ったら、1のベジミートとBを加えて煮立て、煮立ったらCを加えてフタをし、弱火でコトコト煮る。
5. 皿に玄米ご飯を盛りつけ、4を注ぎ、グリーンピースや青菜などを添える。