◎ベジタリアンのメンチカツ南蛮 (4人分)

ベジミートを使ったキャベツ入りのカツに、甘酸っぱい南蛮ダレとベジ・タルタルソースをたっぷりかけていただきます。

ボリューム満点でヘルシーな技ありレシピをどうぞ。

 

■ベジタリアンのメンチカツ南蛮

[ 材料 ]

ベジミート細切りタイプ125g、キャベツ2~3枚、無漂白小麦粉1カップ、植物派だしの素1袋(袋から出した粉状のもの)、塩、こしょう少々、パン粉、グレープシードオイル適量

 

A:

玉ねぎ1/2個、人参1/2本、りんご酢100cc、醤油50cc、みりん100cc、メープルシロップ大さじ1、トマトケチャップ大さじ1、好みで塩、こしょう、レモン果汁少々

B:

玉ねぎ1/2個、エリンギ1本、豆乳マヨネーズ1/2カップ、ソイホイップ大さじ3、ケチャップ大さじ1、パセリ、レモン汁各小さじ1、塩、こしょう少々

 

[ 作り方 ]

1. ベジミートはたっぷりのお湯で戻したら、しぼってベジタスープの素でもみこむように下味をつけておく。(ベジミートがくずれるくらいが良い)

2. キャベツは千切りにし、

1のベジミートと無漂白小麦粉、塩、こしょうを混ぜ合わせ具と粉がまとまったら小判形に形を整え、パン粉をつける。

3. タルタルソースを作る(B)。

エリンギはみじん切りにし少量のグレープシードオイルで炒め、玉ねぎはみじん切りにし、ソースの材料をすべて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。

4. 南蛮だれを作る(A)。

玉ねぎはスライス、人銀は千切りにし、南蛮だれの材料を火にかけ野菜がしんなりするまで加熱する。

5. 2のメンチカツをグレープシードオイルで揚げ、熱いうちに4の南蛮だれに30秒漬けて皿に盛る。仕上げにタルタルソースをかける。

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