◎ベジタリアンのメンチカツ南蛮 (4人分)
ベジミートを使ったキャベツ入りのカツに、甘酸っぱい南蛮ダレとベジ・タルタルソースをたっぷりかけていただきます。
ボリューム満点でヘルシーな技ありレシピをどうぞ。
■ベジタリアンのメンチカツ南蛮
[ 材料 ]
ベジミート細切りタイプ125g、キャベツ2~3枚、無漂白小麦粉1カップ、植物派だしの素1袋(袋から出した粉状のもの)、塩、こしょう少々、パン粉、グレープシードオイル適量
A:
玉ねぎ1/2個、人参1/2本、りんご酢100cc、醤油50cc、みりん100cc、メープルシロップ大さじ1、トマトケチャップ大さじ1、好みで塩、こしょう、レモン果汁少々
B:
玉ねぎ1/2個、エリンギ1本、豆乳マヨネーズ1/2カップ、ソイホイップ大さじ3、ケチャップ大さじ1、パセリ、レモン汁各小さじ1、塩、こしょう少々
[ 作り方 ]
1. ベジミートはたっぷりのお湯で戻したら、しぼってベジタスープの素でもみこむように下味をつけておく。(ベジミートがくずれるくらいが良い)
2. キャベツは千切りにし、
1のベジミートと無漂白小麦粉、塩、こしょうを混ぜ合わせ具と粉がまとまったら小判形に形を整え、パン粉をつける。
3. タルタルソースを作る(B)。
エリンギはみじん切りにし少量のグレープシードオイルで炒め、玉ねぎはみじん切りにし、ソースの材料をすべて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
4. 南蛮だれを作る(A)。
玉ねぎはスライス、人銀は千切りにし、南蛮だれの材料を火にかけ野菜がしんなりするまで加熱する。
5. 2のメンチカツをグレープシードオイルで揚げ、熱いうちに4の南蛮だれに30秒漬けて皿に盛る。仕上げにタルタルソースをかける。